Diseño de un sistema de vigilancia epidemiológica para la prevención de desórdenes musculoesqueléticos en la empresa Distriexito S.A.S. consultoría (2022)
Los trabajadores de la empresa DISTRIEXITO S.A.S se encuentran diariamente expuestos al riesgo biomecánico debido a las actividades realizadas dentro de su jornada laboral; específicamente, en el área administrativa, se desarrollan tareas repetitivas que implican a su vez posturas forzadas y prolongadas, y en el caso particular del área operativa y de almacenamiento, se realizan actividades relacionadas con la manipulación manual de cargas y posturas prolongadas. Estas situaciones de trabajo hacen necesario el diseño de un sistema de vigilancia epidemiológico para la prevención de desórdenes musculoesqueléticos. El presente proyecto de estudio se despliega entorno a un enfoque cualitativo y cuantitativo, el cual se desarrollará en cinco fases: revisión de los análisis estadísticos, análisis de la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgo, inspección de puestos de trabajo, encuesta de condiciones de salud y diseño del sistema de vigilancia epidemiológica. Como resultado, se obtendrán estrategias y/o mecanismos de control para la prevención de desórdenes musculo esqueléticos en la empresa.