Diseño de un Sistema Automatizado para el Llenado y Tapado de Botellas en Una Fábrica de Cerveza Artesanal (2024)
Este proyecto aborda el desafío en una fábrica de cerveza artesanal relacionado con el llenado y tapado manual de botellas, buscando mejorar la calidad del proceso de envasado. El propósito es diseñar un sistema automatizado que facilite estas tareas, aumentando la productividad y reduciendo errores. La principal contribución radica en la implementación de un diseño integral que abarca desde la entrada de botellas vacías hasta la salida de botellas llenas y tapadas. Los criterios de diseño se enfocan en la fiabilidad, velocidad del sistema. La metodología propuesta implica un enfoque paso a paso para abordar el diseño y simulación del sistema automatizado de llenado y tapado de botellas en una fábrica de cerveza artesanal. En los resultados de simulación se observa la implementación de un sistema integral una mejora significativa en la eficiencia operativa, reduciendo tiempos de ciclo y disminuyendo errores asociados al llenado y tapado manual. El sistema automatizado ofrece aplicaciones potenciales en diversas industrias de bebidas embotelladas, proporcionando una solución eficaz y versátil para optimizar procesos similares. En conclusión, este proyecto presenta una solución utilizando la Ingeniería Mecatrónica al abordar con éxito la problemática específica de envasado en la industria cervecera artesanal. La implementación del sistema automatizado no solo mejora la precisión, sino que también reduce costos operativos y minimiza el riesgo de contaminación. Estos resultados destacan la viabilidad y relevancia de la automatización en la mejora de procesos industriales, especialmente en el sector de la cerveza artesanal.