Influencia del comportamiento dinámico de una edificación regular para la selección del método de análisis de resistencia sísmica. (2022)
El Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente (NSR-10), exige emplear métodos para realizar un análisis dinámico de una determinada estructura con base en su geometría e irregularidad. Sin embargo, la integración de elementos que aportan rigidez al sistema de resistencia sísmica de la edificación (Muros o arrostramientos), no son tenidos en cuenta como criterio de selección en el método de análisis dinámico. El objetivo principal de esta investigación, es estudiar la influencia de los elementos de gran rigidez que intervienen en el comportamiento dinámico de las estructuras, mediante análisis relativos en sus parámetros modales, a través de métodos de análisis de resistencia sísmica, como el método de la Fuerza Horizontal Equivalente (FHE) y Análisis Dinámico Elástico, requeridos por el reglamento (NSR-10), en edificaciones de hormigón armado regulares y simétricas en su plano vertical y horizontal de 10 niveles. Las edificaciones propuestas, tienen variaciones en la geometría de sus elementos y distanciamiento entre sus elementos verticales, para predefinir un comportamiento dinámico propio y diferente para los casos de estudio como lo son comportamiento a cortante, flexión interna y flexión global. Los resultados obtenidos muestran un aumento en la diferencia entre las fuerzas sísmicas obtenidas entre el método FHE y el ADE a medida que el contraste de rigidez entre los elementos incrementa. Con base en lo anterior, esta investigación plantea como posibilidad, considerar el mecanismo que gobierna el comportamiento dinámico de una edificación como parámetro importante para la selección del método de análisis de resistencia sísmica. Con los resultados obtenidos, se logra inferir que la correcta selección de la metodología de análisis de base y la comprensión del funcionamiento estructural, se pueden traducir en la reducción de sobre costos de construcción de la edificación.