La interacción familiar lúdico pedagógica como herramienta para fortalecer los lazos afectivos de los niños y niñas de preescolar (2020)
En la propuesta investigativa se realizó un acercamiento al contexto de la Fundación Grandes Genios de Amor, identificando la problemática la carencia de lazos afectivos con el fin de plantear un proyecto de intervención que permita contribuir a la formación integral de los niños y niñas participes en la investigación. Dentro de la investigación se desarrollaron varias etapas; donde primero se realizó una observación directa participativa en la que se evidencio la carencia de lazos afectivos entre estudiantes y padres de familia, después fue la aplicación de una encuesta en las aulas de clase del preescolar, identificando en ella la composición familiar, actividades económicas, lugares de residencia ( rural o urbano), y el acercamiento que tienen los padres hacía los niños; luego se formuló el marco referencial y antecedentes buscando la sustentación frente a nuestra problemática hallada. En la tercera consistió en la revisión de los fundamentos teóricos que permitió el acercamiento y desarrollo de los talleres. Como cuarta etapa fue la implementación de los talleres encargados de fortalecer los lazos afectivos de interacción familiar lúdico pedagógicos. Finalmente se establecen los hallazgos, conclusiones y recomendaciones obtenidas de todo el proceso de investigación, los cuales evidencian las reflexiones hechas por la docente y la efectividad de la propuesta investigativa frente a la problemática encontrada en la población.