Colombia y México: una mirada retrospectiva a la violencia armada y al narcotráfico en estas naciones (2020)
El fenómeno del narcotráfico aparece como detonante de la realidad colombiana y mexicana, al punto de pretender establecerse como modelo que permea los imaginarios sociales, al ser aceptado como alternativa frente a la falta de oportunidades, como consecuencia del ausentismo estatal. Los factores detonantes, manifestaciones y consecuencias sociopolíticas, así como los enmarañados lazos entre el narcotráfico de los dos países, son escenarios de reflexión y debate académico en prospectiva de paz.