ESTUDIO COMPARATIVO DE UNA MEZCLA DE SULFATO DE ALUMINIO Y COAGULANTES NATURALES Y SU IMPACTO EN EL TAMAÑO DE LOS FLOCS (2024)
El estudio comparativo de una mezcla de sulfato de aluminio y coagulantes naturales como el haba y su impacto en el tamaño de los floc, está basado en el tratamiento de aguas y el mejoramiento de las condiciones físico - químicas de la misma. Con el estudio comparativo presentado a continuación, se buscó proponer una alternativa que pudiera satisfacer la necesidad de brindar una mejora en la calidad de agua a los habitantes de la vereda “la toma” del municipio de Sotaquirá, que fuera amigable con el medio ambiente y a la vez económica teniendo en cuenta las condiciones del entorno en el que se desarrolló el proyecto. En la primera fase se determinó la problemática y las posibles soluciones a la misma. A partir de este punto se consultaron documentos relacionados con el tratamiento de agua y las características de diferentes componentes naturales que pudieran tener alguna efectividad a la hora de eliminar o disminuir parámetros negativos de la misma. Una vez conocida toda la información referente a los posibles coagulantes, se realizó una guía de cómo sería el plan de acción en la aplicación de los coagulantes y los métodos que se usarían en este proceso. En la segunda fase se hizo uso de los laboratorios para ejecutar lo planeado en el paso anterior y de esta forma empezar a evaluar y comparar los resultados obtenidos. Durante esta fase se dieron algunos cambios como el uso de nopal como segundo agente coagulante y el desarrollo de diferentes estados de la mezcla del haba, con la intención de tener un panorama más amplio en cuanto a la comparación de qué método era más efectivo y aplicable al proyecto. Por último, en la tercera y última fase del proyecto, se tomaron los resultados obtenidos en el laboratorio y los conceptos aprendidos durante la fase de investigación para plasmar el análisis y conclusión del proceso en el presente trabajo de grado.