Diseño y fabricación de una lavadora de papa para zona rural de Bogotá. (2022)
La presente investigación plantea una idea de tecnificación para el sector papero, bajo la premisa que la papa es un tubérculo de primera necesidad en la canasta familiar de la población Colombiana especialmente en regiones de clima frio y en este contexto surge una clara idea de estudio e investigación, en donde a partir de experiencia empírica, la formación como ingeniero y tradición familiar se plantea una propuesta de diseño y construcción de una lavadora de papa con el fin de optimizar el proceso de producción, minimizar los costos, y mejorar los precios a productores, realizando un lavado de bajo costo y de mayor escala en el mismo lugar de los cultivos y así generar un valor agregado y mantener la tierra en su lugar de origen.