Desarrollo económico y cultural: Oportunidades del tratado de libre comercio Colombia-Emiratos Árabes Unidos para la exportación de carne Halal. (2024)
En colaboración con el representante de Comercio de Emiratos Árabes Unidos desde marzo de 2022, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia ha llevado a cabo diversas negociaciones que dieron como resultado un tratado de libre comercio. El acuerdo se firmó el 18 de abril de 2024 y se denominó Acuerdo Integral de Asociación Económica CEPA por el 17° TLC al que se adhiere Colombia. El propósito del acuerdo es establecer vínculos culturales y económicos con EAU a través del libre comercio de productos, incluidos los alimentos con certificación Halal. Se espera que el culto a las exportaciones de Colombia hacia EAU, facilitado por el tratado, crezca significativamente, especialmente en el mercado agrícola percibido de EAU. Como resultado, ciertos obstáculos acompañan al TLC, como diferencias culturales y complicaciones en la certificación halal. Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto del TLC en las exportaciones de alimentos certificados, enfocándose en los desafíos y oportunidades para las empresas colombianas.