Estudio preliminar de liberación controlada de ibuprofeno empleando un hidrogel de quitosano magnético (2020)
Esta investigación presenta la síntesis de un composito a partir de un método híbrido de síntesis in situ de agregación de nanopartículas magnéticas al hidrogel de quitosano, al igual que la síntesis de un hidrogel de quitosano-glutaraldehído (HCG) por medio de agitación y gelificación, elaborados a partir del quitosano extraído del exoesqueleto de crustáceos. Se estudiaron los hidrogeles como posibles materiales alternativos en la liberación controlada del ibuprofeno, dicha prueba se elaboró a un pH 7.4 y 2.0, simulando pH del cuerpo humano, donde el HCG presentó mejor comportamiento. En la caracterización de los materiales se emplearon las técnicas analíticas: FTIR, XRD, SEM, TGA y RAMAN.