Centro cultural: arte, baile y música (2016)
La 13, ubicada en el occidente de Medellín es una de las comunas que a lo largo de la historia se han visto más afectada por diferentes problemáticas sociales propias de nuestro País, específicamente la violencia, la principal generadora de desplazamientos forzados de núcleos familiares con la necesidad de encontrar un lugar donde asentarse y empezar de nuevo con sus proyectos de vida. Este grupo de personas no se encuentran amparados por los gobiernos de turno, viéndose obligados a invadir terrenos sin ningún control de las autoridades, creando así barrios de invasión con alta densidad poblacional. Dentro de la comuna 13 se encuentra el barrio la Independencia I, una zona convertida en el epicentro de una guerra social a causa del microtrafico de drogas y el control de plazas para su distribución, enfrentamientos armados que generaron un impacto negativo en la zona, aislando el barrio del resto de la ciudad y condenándole a un olvido paulatino, olvido que solo se podría combatir desde el fomento de la cultura, tanto con infraestructura competente como con personal capacitado para el desempeño de labores sociales.