Subsanabilidad de requisitos habilitantes en los procesos de contratación estatal en Colombia. (2016)
Toda persona natural o jurídica que pretenda participar en un proceso de contratación como licitación pública, concurso de méritos, selección abreviada (subasta inversa o menor cuantía), y mínima cuantía, con la finalidad de llegar a celebrar un contrato con el estado, debe reunir unos requisitos mínimos para tal fin tales como capacidad jurídica, condiciones de experiencia, capacidad financiera, y organizacional, tal y como lo establece el artículo 5 de la ley 1150 de 2007, al señalar que los factores de escogencia y calificación que establezcan las entidades en los pliegos de condiciones o sus equivalentes, tendrán en cuenta1 tales requisitos, los cuales no serán factores de calificación, y solo determinan la aptitud del oferente para participar en el proceso contractual, queriendo decir con esto que dichos requisitos no son factores de escogencia.