Hipertensión arterial y la no adherencia a los programas de promoción y prevención de los servicios en salud, en el Municipio de Chiriguaná-Cesar en el segundo semestre del año 2019 (2021)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal, identificar las causas de la no adherencia a los programas de promoción y prevención de las personas hipertensas en el municipio de Chiriguaná-Cesar en el segundo semestre del año 2019, investigación realizada según la metodología no experimental. Se realizó una encuesta estructurada titulada “cuestionario MBG (Martín-Bayarre-Grau) para evaluar la adherencia terapéutica en hipertensión arterial” (Martín Alfonso, 2008), la cual fue debidamente validada y publicada en la Revista Cubana de Salud Pública. Encontrando que no existe una adherencia al tratamiento para la hipertensión arterial por parte de la población, ya que no es respetado el horario y dosis indicadas de medicamentos, no incluyen las dietas de alimentación prescritas y no realizan actividad física de forma adecuada.