Las Relaciones Bilaterales de la Santa Sede con Colombia y demás Países Latinoamericanos desde el Siglo XIX hasta el Siglo XXI (2024)
La Santa Sede a lo largo de su historia como sujeto de derecho internacional, ha entablado relaciones bilaterales con Estados, mediante concordatos, estos doctrinalmente (Monroy, 1975, p. 9) como una convención entre la Iglesia y el Estado por el cual se regulan sus relaciones acerca de las materias que interesan a ambas sociedades, en un pacto público y solemne, el sacerdote católico Hernán Arboleda Valencia, lo define como la convención entre la Iglesia y el Estado, para regular mutuas relaciones en asuntos que atañen a ambas potestades, este concordato a regulado asuntos como el régimen matrimonial, de divorcios, la organización de la iglesia en el país, etc.