Modelamiento hidrológico de las microcuencas Olarte y Tobal pertencientes a la cuenca del lago de Tota. (2015)
Los recursos hídricos son parte fundamental en el desarrollo de la humanidad, puesto que su aprovechamiento genera un bienestar y calidad de vida. Colombia cuenta con el segundo lago natural más grande de Latinoamérica el cual es el Lago de Tota1. Este lago abastece de agua a todos los municipios aledaños, para el uso doméstico, comercial, agrícola, piscícola e industrial, beneficiando a toda la población que hace uso de este recurso2. El estudio de la oferta hídrica de la cuenca del lago de Tota tiene una gran importancia para los habitantes que hacen uso de este recurso. Sin embargo, en la cuenca existen investigaciones sobre la oferta hídrica pero con seriales de datos de décadas pasadas. Por consiguiente, se desconoce el estado y la disponibilidad actual de la fuente hídrica. Este trabajo de investigación tuvo como finalidad la caracterización morfometríca, la elaboración del balance hídrico, los caudales promedio y los posibles puntos de inundación, tomando como caso de estudio las microcuencas Olarte y Tobal, siendo estas las de mayor contribución a la cuenca del lago de Tota. El estudio hidrológico inicia con el análisis morfométrico de las microcuencas Olarte y Tobal, que incluye: la delimitación de la cuenca, la medición del área y la longitud, índice de compacidad, factor de forma y la caracterización de la red de drenaje. Para la realización del balance hídrico de la cuenca, se utilizó el método a,b,c,d de Thomas, con los parámetros de precipitación areal y la evapotranspiración, los cuales se calculan a partir de datos medidos por estaciones hidroclimatológicas del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). Con la anterior metodología se analizó el comportamiento de las masas de agua. Además se estimaron los caudales promedios usando los programas Arcgis con su extensión Hec-Hms. Sin embargo, estos resultados fueron relevantes para la última etapa de la investigación, la cual consistió en la identificación de los puntos de posible inundación. En esta fase se implementó la modelación dinámica, que se llevó a cabo con el programa Iber, con cual se obtuvo los posibles puntos de inundación.