Percepciones de los Internautas Sobre el Movimiento "Body Positive" en las Redes Sociales (2024)
El movimiento "Body positive" desafía las normas estéticas tradicionales y fomenta la aceptación y el respeto hacia la diversidad corporal. El objetivo de esta investigación identificar las percepciones construidas por los seguidores del movimiento "body positive" en las redes sociales durante el primer semestre del año 2024. Se utilizo una metodología netnografica enfocada en la abducción analítica donde se analizaron datos cuantitativos de 150 internautas a través de recolección de post’s de diferentes redes sociales y análisis de contenido de publicaciones. Los resultados mostraron que, si bien las percepciones hacia el movimiento "body positive" son mayoritariamente positivas, existe un escepticismo significativo hacia aquellas que se perciben como oportunistas. En conclusión, la autenticidad y la coherencia en las campañas de marketing relacionadas con este movimiento son esenciales para generar aceptación y lealtad, mientras que las percepciones de oportunismo pueden perjudicar gravemente la reputación de las marcas.