Diseño de un molde de inyección de plástico, para la obtención de micro piezas, utilizando herramientas CAD y CAM (2021)
La tendencia de diseño hacia la miniaturización ha tenido un gran impacto en los sectores industriales tales como el aeronáutico, automotriz, maquinarias y en el de las energías renovables, donde se quiere reducir dimensiones y aumentar el trabajo o la producción. Esto conlleva a que muchos diseños que se implementan hoy en día requieran de moldes de inyección para micro piezas. El presente trabajo tiene como objetivo el diseño y fabricación virtual de un molde para micro piezas haciendo uso del apartado CAD/CAM del software NX. Esto, con el fin de que con la futura fabricación de dicho molde se pueda obtener una micro grapa compuesta de un biopolímero biodegradable utilizado en medicina para la adherencia de mallas para la recuperación de tejidos blandos. Inicialmente, se determinaron las tolerancias y errores en el centro de mecanizado ubicado en la universidad Santo Tomas, con el fin de tomarlos en cuenta al momento del diseño del molde, y conocer con anterioridad, las medidas reales con las que se trabajará. Posteriormente, conociendo la pieza que se desea obtener, se propone el diseñó del molde, con las partes y accesorios necesarios. Por último, haciendo uso del software, se establecieron las condiciones de mecanizado y se generaron las trayectorias utilizando el apartado CAM para la manufactura virtual del molde.