Centro de innovación y transferencia de la cultura alfarera en Ráquira, Boyacá. (2018)
Ráquira, Boyacá ha sido escenario para el ejercicio de la actividad de la alfarería en Colombia. Desde antes de la colonia era un territorio ocupado por los indígenas muiscas, los cuales de una manera empírica le daban forma al barro y con él, se elaboraban utensilios de uso doméstico como la tradicional olla de barro, ocarinas, múcuras, pitos, pailas, panguas, cazuelas, chorotes, tazas de pata, juguetes, así como elementos ceremoniales y de pagamento. Al pasar de los años y llegar la Colonia, con nuevos saberes y técnicas junto con la creatividad de los artesanos jóvenes y tradicionales, su arte evolucionó al punto que hoy en día Ráquira es reconocida por sus cerámicas con calidad y tradición a nivel nacional e internacional. Este municipio del departamento de Boyacá en Colombia, cuenta con 20 veredas que reúnen una población total de 13.377 habitantes rurales y en su casco urbano hay aproximadamente 3.500 personas; este territorio cuenta con aproximadamente 340 talleres con 1.500 personas que trabajan la alfarería y otras 6.000 que realizan algún tipo de actividad comercial multimodal.