Auditoría Forense en la Lucha Contra el Lavado de Activos en Colombia y México. Un Análisis de Casos (2024)
El fraude ha sido una de las principales causas para la liquidación de grandes y pequeñas organizaciones, dejando como consecuencia la afectación social y económica a nivel mundial. Para contrarrestar este fenómeno, la industria de auditoría y el aseguramiento se ha dado a la tarea de conformar grupos multidisciplinarios encabezados por profesionales de Contaduría, quienes a su vez son orientados por los diferentes entes de control y regulación buscando implementar mecanismos, técnicas y procedimientos con el propósito de detectar a tiempo los posibles casos. Debido a los significativos escándalos de lavado de activos , la auditoría forense ha tomado fuerza en los diferentes sectores económicos, ejecutando este instrumento de control como herramienta fundamental para la prevención y detección de fraude en las organizaciones tanto el sector privado como el público, logrando la unión de diferentes técnicas de investigación donde se ven involucrados profesionales de la rama jurídica, criminalistas, psicólogos, contadores públicos, financieros, administradores, entre otros. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es analizar de manera cualitativa la importancia de la auditoría forense como herramienta para la prevención de lavado de activos, describiendo su enfoque conceptual, fases y por último un caso específico para Colombia y México, países que guardan una importante afectación por los temas de fraude, narcotráfico y delitos transnacionales. En este contexto el efecto final de este trabajo es concientizar a los profesionales de Contaduría Pública y en general a las diferentes disciplinas que intervienen en un proceso de auditoría forense, el buen comportamiento y el uso adecuado de su ética profesional, de esta manera muy seguramente se lograrán detectar a tiempo y reducirán los altos índices de fraudes en la sociedad