Convenio de doble tributación con Colombia-Canadá y Colombia-España, beneficios en la renta de personas jurídicas y comparativo entre los dos países (2024)
Actualmente Colombia tiene suscritos 17 convenios para evitar la doble tributación, de los cuales 12 están en vigor. Estos acuerdos permiten que los colombianos que invierten en países con los cuales están vigentes estos convenios; no se le determine el mismo impuesto, o similar, en dos o más países de su renta por desarrollar la misma actividad. Los convenios para evitar la doble imposición son sin lugar a duda una herramienta bastante llamativa para la planeación fiscal de las empresas que contribuyen a establecer un marco jurídico justo y transparente para la inversión, tomando como base estándares como el derecho a la protección de las inversiones. La presente investigación se centrará en análisis comparativo en la aplicación de los convenios Colombia-Canadá y Colombia-España establecidos mediante la Ley 1459 de 2011 entrada en vigor el 12 de Junio de 2012 y Ley 1082 del 2006 entrada en vigor el 23 octubre de 2008, el método utilizado es de carácter descriptivo con un enfoque cualitativo, la técnica utilizada fue la aplicación en el caso de una empresa que contrato servicios asistencia y consultoría técnica con España y Canadá durante el año gravable 2023. El resultado de la investigación refleja que se obtienen mayores beneficios en la declaración de renta cuando se realizan operaciones entre Colombia con España que con Canadá.