Unidades Habitacionales “Vivienda de interés social” Diseño de tipologías V.I.S. para San Gil con énfasis técnico-constructivo y presupuestal (2018)
En el siguiente proyecto de grado se enfoca y desarrolla el problema arquitectónico y económico de la vivienda de interés social. Ésta, a lo largo de la historia del país, ha venido como es natural, teniendo cambios, los cuales no han obedecido a avances tecnológicos o a nuevas tendencias en cuanto al diseño arquitectónico que sería lo lógico, por ejemplo, si no que han sido producidos por factores y razones de otro tipo y naturaleza. Razones políticas, de manejo de estadísticas, de demanda social y por supuesto, razones económicas plasmadas en la ley, donde se y determina como único criterio cuanto debe costar una unidad de vivienda; es por eso que hoy en el país se habla de V.I.P (Vivienda de interés prioritario) cuyo valor máximo es de 70 S.M.M.L.V ($54´686.940), V.I.S (Vivienda de interés social) cuyo valor máximo es de 135 S.M.M.L.V ($105´467.670) y una categoría especial que es la "V.I.S para áreas de renovación urbana", cuyo valor máximo es de 170 S.M.M.L.V ($132´811.140). A simple vista, se trata de montos económicos con los cuales se puede o podría llegar a desarrollar una vivienda digna, sin embargo, no obstante, en la práctica vemos que no es esta la realidad, pues no se están entregando viviendas con las calidades mínimas para ello, que debiera exigir o asegurar el ministerio de vivienda y que, de hecho, al menos en teoría, se aprecian en la literatura y las cartillas de asistencia técnica a la V.I.S y la ficha técnica de la OPS. Es por eso que se hará un estudio de proyectos reales entregados por la nación, el departamento, el municipio y constructores privados, para tener un real concepto del producto que se viene entregando, y proponer el diseño de dos tipologías que mejoren las calidades espaciales y de acabados a un costo comparativo altamente favorable.