Determinación y Comparación de la Tasa de Reaireación de los Ríos Molinos, Torca, Arzobispo y de la Quebrada la Vieja, en la Ciudad de Bogotá Mediante la Aplicación de Ecuaciones Empíricas (2016)
Los modelos de calidad permiten diseñar soluciones estructurales y no estructurales para alcanzar estándares, esto es fundamental, ya que los recursos son limitados y se deben establecer parámetros de priorización, para así realizar inversiones eficientes. El estudio de ecosistemas locales permite disminuir el uso de información extranjera, la cual al ser aplicada en condiciones diferentes genera incertidumbres muy altas. El presente proyecto tuvo como propósito determinar y comparar las tasas de reaireación (Ka) para los ríos Molinos, Torca, Arzobispo y la quebrada La Vieja, en la ciudad de Bogotá, mediante la aplicación de ecuaciones empíricas. Para ello se identificaron y seleccionaron las ecuaciones aplicables y los tramos de medición, se calcularon las Ka por medio de información de ensayos de trazadores y se realizó un análisis de sensibilidad de los principales parámetros. Se obtuvieron valores de Ka entre 3.283-9.285 para La Vieja, 5.928–28.060 para Arzobispo, 7.913–54.63 para Molinos y 2.964–220 para Torca, mayormente de las ecuaciones de los autores Isaac y Gaudy y de Tsivoglou y Wallace. La ecuación de los autores Negulescu y Rojanski y de Parkhurs y Pomeroy arrojaron los valores atípicos más frecuentes. Finalmente se estableció que los parámetros con variaciones significativas en las Ka son: Velocidad, caudal y profundidad, y la distancia no representa una fuerte incidencia.