Las sanciones administrativas de destitución e inhabilidad general a la luz de la sentencia del 8 de julio de 2020 proferida por la corte interamericana de derechos humanos dentro del caso Petro Urrego vs Colombia. (2021)
A continuación, abordaremos las consecuencias impuestas al Estado Colombiano en la sentencia del caso Gustavo Petro VS Colombia, proferida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, especialmente la orden que hace alusión a la práctica jurídica Colombiana poco democrática que vulnera prerrogativas contenidas en la Convención Americana sobre Derechos Humanos respecto de los derechos políticos, las garantías judiciales y la protección judicial en donde la autoridad administrativa que formula las sanciones disciplinarias de destitución e inhabilidad general, es la misma que determina la responsabilidad disciplinaria.