Estudio de caso de las regiones vitivinícolas de Colombia y México (2024)
El sector vitivinícola es parte de la actividad económica, social, cultural y medioambiental que consta del cultivo de la vid con el propósito de utilizar su fruto en la producción y comercialización del vino. La industria del vino tiene participación en casi todos los países del mundo como lo son Francia, Italia y España, sin embargo, el objetivo del presente estudio es evaluar los modelos de negocios de la industria vitivinícola en México y Colombia. De acuerdo con lo analizado se encontró que la superficie de viñedos colombiana es sólo el 9,45% de las que hay en México, teniendo en cuenta que, en el ranking mundial de 225 países, Colombia se encuentra 34 puestos por debajo del país mexicano estando en el lugar 33. En Colombia, las variedades de uva más cultivadas son as cepas de Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot, Chardonnay, entre otras. Los mexicanos cosechan principalmente Cabernet-Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Nebbiolo, Chardonnay, Sauvignon Blanc y algunas otras. En Colombia, el vino se importa principalmente de vino principalmente de Chile, Argentina, España, Francia e Italia. Por su parte, México, importa desde España, Francia, Chile, Italia y Argentina. Los principales resultados de este estudio de caso se enfocan en que Colombia se importa solo el 28% de vino que se importa en México, pero, de acuerdo con la superficie en viñedos, en Colombia se implica más dinero en importación de vino con respecto a su territorio vinícola. También, en México, Baja California es el estado con mayor reconocimiento por su vitivinicultura y en Colombia lo es Valle del Cauca.