Modelo de negocio para la creación de un spa y terapia para mujeres embarazadas en Bucaramanga y su área metropolitana (2016)
Este trabajo de grado tiene como propósito general diseñar un modelo de negocio para la creación de un centro de Spa y terapia para mujeres embarazadas en Bucaramanga y su área metropolitana. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación fue exploratoria, con diseño transversal cualitativo descriptivo y aplicado. El proyecto se desarrolla en cuatro etapas que son: estudio del sector, estudio de mercado, estudio técnico y estudio financiero. Para concluir, según los índices financieros es factible la implementación del centro de Spa y terapia “estar bien S.A.S” pues se obtiene una TIR del 49% lo que indica que es conveniente invertir en el proyecto ya que la tasa es mayor que el costo oportunidad. También presenta una relación costo beneficio de 4.43 lo que significa que por cada peso que se invierte en la empresa se recuperan $4.43 y un período de recuperación del capital de 1,8 años, indicadores que demuestran la sostenibilidad del proyecto.