Discurso político en Colombia: análisis de la campaña en el plebiscito por la paz 2016 (2018)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo, identificar el discurso político que movilizó la campaña del NO en el plebiscito por la paz en Colombia en el 2016. La investigación se apoya en herramientas cualitativas, desde el paradigma hermenéutico y el enfoque “análisis crítico del discurso”. Para el análisis del discurso de la campaña, se hizo uso del corpus, el cual constituye videos, cuñas radiales, vallas publicitarias y panfletos. Dentro de la investigación se encontró que el discurso político del NO, apelo a tres emociones miedo, ira y reconciliación, y a su vez utilizó argumentos como la injusticia, la impunidad, el aborto, la ideología de género, el subsidio a los excombatientes y a la renegociación de los acuerdos.