Análisis de las alteraciones estructurales y superficiales de las limas del sistema reciproc blue® en dientes con curvaturas leves a moderadas (segunda fase) (2018)
Objetivo: Determinar los cambios superficiales y estructurales de las limas Reciproc Blue® R25 (VDW, Munich, Alemania), después de la instrumentación y esterilización de 84 conductos con curvaturas leve a moderadas mediante microscopía de barrido y microdifracción de rayos x. Método: Se analizaron 15 limas Reciproc Blue® que se dividieron en Grupo control: una lima R25 nueva y Grupo 1: 14 limas R25 usadas en 9 y 12 conductos. Un operador experimentado instrumentó 84 conductos radiculares con curvaturas moderadas en dientes humanos extraídos con un motor electrónico X-Smart IQ. Se realizó el proceso de desinfección y esterilización y se realizó microscopía electrónica de barrido a 200X, 400X a los 9 y 12 usos. La microdifracción de rayos x se realizó en la lima nueva y en el décimo segundo uso. Resultados: La microscopía evidenció mayores irregularidades en la hoja de corte al décimo segundo uso. La microdifracción de rayos X mostró que aumentó la martensita a medida con el número de usos clínicos. Conclusión: En la primera fase del estudio se concluyó que se presentaron alteraciones mínimas en la estructura de las limas derivados de las fuerzas de tensión y compresión dentro del conducto al sexto uso. En la segunda fase del estudio se pudo concluir que las alteraciones encontradas fueron mayores debido al número superior de usos.