Importancia del cumplimiento del principio de planeación en la contratación estatal Colombiana (2020)
La planeación es la actividad principal en cualquier proceso administrativo, por la cual se establecen unos objetivos que servirán de medio para mejorar las necesidades que se pretenden satisfacer en un tiempo determinado. Es por esto que, para materializar dicha satisfacción, se establecen unos parámetros que permitirán que la planeación se desarrolle de una manera óptima. Teniendo en cuenta lo anterior, en el presente trabajo nos propusimos a desarrollar el paso a paso del debido proceso de planeación que todo contrato, específicamente en su etapa precontractual, esto con el fin de evidenciar la importancia de realizar correctamente los estudios previos y análisis de una planeación, por lo cual el contexto del presente artículo se desarrolla detalladamente. Para alcanzar dicho objetivo nos basamos en las normas que legalmente están constituidas en el Estado Colombiano y doctrinas que nos permiten tener un acercamiento a la esencia de la planeación en un proceso de contratos públicos. Por consiguiente, este ejercicio nos permitió concluir que a sabiendas de que es primordial llevar un proceso de planeación serio, real y que sea acorde a las necesidades dadas en una población específica, se evidencia inconsistencias en la planeación de los contratos del Estado causando efectos negativos durante su ejecución.