Estudio patologico del edificio plazoleta 75 PH (2019)
En el presente trabajo se recopilará la información obtenida por medio de un estudio patológico al edificio Plazoleta 75 PH, localizado en la Carera 16 a No 75-72 en la localidad de chapinero en la ciudad de Bogotá, en el cual se registrarán las lesiones encontradas determinando su origen y causa, ofreciendo al final del documento una serie de recomendaciones para su intervención. Este documento ofrece una recopilación de los conocimientos adquiridos durante la especialización en patología de la construcción aplicados a un caso de la vida real como lo es el del edificio Plazoleta 75 PH y será entregado como proyecto de grado, por lo cual se recalca es un trabajo propiamente académico. Este trabajo se desarrollará como cualquier estudio patológico, realizando inicialmente un reconocimiento del paciente a través de visitas de campo registrando todas las lesiones encontradas, también se realizará su debida historia clínica, con la cual se permitirá identificar los ensayos de laboratorio necesarios para poder dar un diagnóstico y finalmente ofrecer unas alternativas de intervención para la solución a los problemas encontrados en el paciente. Además se hará un análisis de vulnerabilidad sísmica de la edificación y de esta manera determinar si la estructura posee las características óptimas frente a cargas sísmicas o es necesario realizar reforzamiento estructural para que las derivas calculadas cumplan de acuerdo a lo estipulado en la NSR 10, este análisis se llevara a cabo teniendo en cuenta las condiciones del entorno en donde se encuentra ubicado el edificio, es decir las condiciones de microzonificación sísmica en donde se encuentra situado el paciente en cuestión. El paciente escogido para este trabajo presenta lesiones como humedades, grietas y fisuras concentradas en su mayoría en el sótano de la edificación y de forma general la estructura presenta una inclinación apreciable en el costado oriental, por lo que el estudio se centrará en encontrar las causas que generan este asentamiento de manera que se logre estabilizar dicha estructura para prolongar su vida útil.