Lineamentos de un Plan de Gestión Patrimonial para la Promoción Turística y la Salvaguarda las Fiestas Religiosas en Tobasía (Floresta, Boyacá) como Eje Central para la Protección del Patrimonio Cultural (2025)
En la presente investigación se plantea como objetivo diseñar lineamentos para la formulación de un plan de gestión patrimonial para la promoción turística y rescate de las fiestas religiosas en Tobasía (Floresta, Boyacá) como eje central para la protección del patrimonio cultural. Para ello, se parte de caracterizar la historia y desarrollo de las fiestas religiosas en Tobasía, para posteriormente identificar limitaciones en la gestión patrimonial y promoción de estas fiestas, a través de una encuesta. Posteriormente, se reconocen modelos y buenas prácticas nacionales e internacionales para la protección del patrimonio cultural, y se plantean, finalmente, los lineamientos para un plan de gestión para la protección y promoción del patrimonio Inmaterial Religioso de Tobasía y Floresta. Para ello, se implementa la metodología de la Unesco centrada en reconocer percepciones que permitan orientar estrategias de mejora mediante las cuales sea posible mejorar la protección y el rescate del patrimonio inmaterial en la vereda de Tobasía a través de enfoques centrados en su salvaguardia. Dentro de los resultados, se destaca la falta de conocimiento sobre la oferta turística en el municipio de Floresta y la baja demanda sugieren la necesidad de evaluar la alineación de la oferta con las expectativas de los asistentes. La insatisfacción general se manifiesta en la infraestructura gastronómica y de parqueaderos; y la falta de variedad en la oferta gastronómica y la deficiencia en la infraestructura de estacionamiento afectan negativamente la experiencia de los participantes. Por ello, el aporte de este trabajo son lineamientos promover un turismo responsable y sostenible, lo cual es clave para promover el desarrollo de un turismo responsable y sostenible que valore y proteja el patrimonio cultural inmaterial de la región, así como también que contribuya al desarrollo económico y social de la comunidad local.