Diseño de la nueva plaza de mercado del barrio Girardot en Bucaramanga, Santander (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar una plaza de mercado para el barrio Girardot en Bucaramanga, Santander, el cual plantea espacios apropiados para la comercialización de productos. En este sentido, se realiza un estudio de las plazas de mercado ubicadas en los diferentes puntos de la ciudad identificando una deficiencia en su localización, particularmente en barrios que se encuentran en un proceso de renovación urbana. Para su desarrollo se analizan tres referentes arquitectónicos en el contexto internacional, latinoamericano y nacional con el objetivo de comprender las características urbanas, formales, funcionales y técnicas adecuadas para la plaza de mercado. Este proyecto propone, a partir del análisis del contexto, la caracterización tipológica de una plaza de mercado y los principios de la arquitectura modular dar respuesta a sistemas constructivos en la estructura, formales en la cubierta y funcionales en los módulos de venta perecederos y no perecederos mediante uniones volumétricas y disposiciones reticulares transformables y modificables. Además de espacios comunes con actividades y servicios que permitan mejorar la dinámica comercial, garantizar el comercio de los productos, organizar el tipo de comercio y facilitar para el acceso a dichos servicios.