Propuesta de una solución tecnológica de última milla para los problemas de conectividad de la localidad 20 de Bogotá (Sumapaz). (2022)
La investigación está dirigida a los desafíos de las grandes ciudades, que buscan el desarrollo y la masificación de los servicios de telecomunicaciones, con el fin de lograr que sus habitantes tengan mejores posibilidades a nivel de competitividad, permitiendo que la ciudad crezca en información y conocimiento. Esto se basa en un contexto histórico y actual de la localidad 20, así mismo se parte de una cuidadosa selección de artículos que refieran a las condiciones actuales de conectividad en el Sumapaz, partiendo de un comparativo a nivel nacional y local junto con las distintas propuestas gubernamentales que han buscado mejorar e implementar las tecnologías en la región. La investigación evidenció realidades tecnológicas, de las pequeñas comunidades rurales presentes en la región de Sumapaz; que validan la poca infraestructura que hay en la zona, con las dificultades administrativas y geográficas que presenta la región. Se realizó una compilación de las tecnologías emergentes en el mercado y las más innovadoras que podrían llegar a acomodarse a las características de la zona, se analizaron en profundidad y en cada una de ellas se explicó sus características, arquitecturas, ventajas y desventajas, con un cuadro comparativo en cada una de ellas. Las tecnologías que mejor se adecuan según las características de la región se analizan con la ayuda de los expertos, simulaciones realizadas en Radio Mobile, mapas de cobertura móvil y analizando los resultados obtenidos por medio de las encuestas a una metodología Scoring, que nos indica de forma factible que la tecnología BPL es la que mejor podemos aplicar para la zona del Sumapaz, por detrás de tecnologías móviles, TVWS e internet satelital. La investigación indico aparte la importancia que tendría el cierre de la brecha digital en la zona del Sumapaz en temas de seguridad, educación, desarrollo y cambios sociales que obtendría llevando conexión de internet de última milla a la región en un cuadro DOFA, analizando todas las características ya mencionadas.