Diseño de un sistema solar fotovoltaico para la demanda energética del acueducto comunitario del barrio Playa Rica (2024)
El proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema solar fotovoltaico que satisfaga la demanda energética del acueducto comunitario del barrio Playa Rica en Villavicencio, Colombia. Esta área carece de acceso a la electricidad municipal, lo que dificulta la tecnificación de los procesos del acueducto y la provisión de agua potable a la comunidad. La implementación de paneles solares permite contar con una fuente de energía independiente y confiable, reduciendo la vulnerabilidad del suministro de agua a interrupciones causadas por fenómenos climáticos. Además de garantizar un suministro de agua potable constante, el uso de energía solar también contribuye a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, alineándose con los objetivos de sostenibilidad y cambio climático. La generación de energía a partir de fuentes renovables como la solar es una alternativa más limpia y respetuosa con el medio ambiente en comparación con los combustibles fósiles. Para solventar esta necesidad, el proyecto se enfoca en identificar la demanda energética específica del acueducto comunitario del barrio Playa Rica. Esto implica analizar los procesos y equipos utilizados en el suministro de agua potable, así como las necesidades de energía para su funcionamiento. Con esta información, se puede diseñar y dimensionar adecuadamente el sistema solar fotovoltaico, asegurando que sea capaz de cubrir la demanda energética del acueducto de manera eficiente. Además del diseño y dimensionamiento del sistema, también se evalúa la viabilidad financiera donde se comparan los gastos de energía pública y la tasa de retorno donde se ve saldada la inversión.