El parque nacional natural Chingaza, las afecciones sobre el territorio y los saberes de Fómeque y Guasca (2016)
El Parque Nacional Natural Chingaza fue declarado área protegida en 1977 y se destaca por ser el mayor distribuidor de agua para Bogotá y municipios aledaños, beneficiando a más de doce millones de personas, entre otros servicios ecosistémicos que presta este. El PNN Chingaza desconoce las apropiaciones, los sentidos de pertenencia y las afecciones que las comunidades aledañas al mismo tienen sobre el territorio protegido por ellos, y en especial, en lo que se refiere a los dos sistemas Lacustres: Lagunas de Siecha y Laguna de Chingaza. Por esta razón, y como ayuda al Plan de Manejo del PNN Chingaza de actualizar y completar información sobre las apropiaciones, sentidos de pertenencia y afecciones que las comunidades tienen sobre el territorio protegido, y con el fin de salvaguardar las tradiciones orales relacionadas con estos humedales y la promoción de las mismas como parte del patrimonio cultural local y de la entidad, este trabajo monográfico busca contribuir a la detección de estos valores en el Sistema Lacustre Laguna de Chingaza y Sistema Lacustre Lagunas de Siecha a través de su VOC cultural1, que busca una cultura de conservación inclusiva, concertada con las comunidades de las zonas de influencia; y en última instancia, una integración entre el trabajo biológico (tradicional en las zonas de manejo del PNN Chingaza) y el trabajo cultural.