Factores que inciden en la graduación oportuna de los estudiantes del programa de cultura física, deporte y recreación desde la perspectiva de directivos y docentes (2023)
En Colombia, ha surgido un reto importante en el campo de la educación superior debido a la graduación oportuna de los estudiantes universitarios, ya que se hace evidente que esta no sucede en gran parte de la población universitaria y no se tiene mucha especificación del porque sucede o a que se debe esto. De esta forma, el siguiente proyecto investigativo se orienta hacia el análisis de los factores académicos e institucionales que intervienen en la graduación oportuna en el programa académico de educación superior de la universidad Santo Tomás en la carrera de Cultura Física, deporte y recreación. Mediante una revisión documental y el instrumento de entrevista. Desde los factores que más influencia tienen frente en la graduación oportuna del estudiante se evidencia que afectan de manera negativa los aspectos curriculares y los hábitos de estudio, por otro lado, los principales factores que propician la graduación oportuna son aquellos asociados con el apoyo institucional, la infraestructura, y la relación docente-estudiante.