Informe final de opción de grado práctica empresarial Dirección Seccional de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN División de Control Operativo POLFA (2023)
La Unidad Administrativa Especial Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, DIAN, desarrolla procesos en función a sus obligaciones y/o funciones, los cuales la entidad divide en cuatro grandes perspectivas: financieras, servicio al cliente, misional y apoyo. Cada proceso está dividido en diferentes subprocesos con la finalidad de distribuir y facilitar el cumplimiento de objetivos. Para el desarrollo de este trabajo, teniendo en cuenta la división en la cual se enmarca la investigación (División de Gestión de Control Operativo a cargo de la Policía Fiscal y Aduanera, POLFA), se hace especial énfasis en el subproceso Operación Aduanera, proceso misional de Cumplimiento de Obligaciones Aduaneras y Cambiarias. El objetivo principal de este estudio es generar apoyo a través un instructivo para la elaboración de expedientes aduaneros y el diligenciamiento de los documentos que lo componen teniendo en cuenta las principales falencias que se presentan en la división; por ello que se plantea la pregunta de investigación: ¿Cuáles son las principales deficiencias presentes en el proceso de aprehensiones hechas por la Policía Fiscal Aduanera - Bucaramanga? Comprendiendo la importancia de la vigilancia y control que ejerce la DIAN con apoyo de la POLFA en el combate al contrabando.