Centro de rehabilitación física para la ciudad de Bucaramanga, Santander (2018)
Desarrollo de una propuesta de diseño de un Centro de Rehabilitación Física para la ciudad de Bucaramanga, Santander, que pretende dar respuesta a las carencias físico-espaciales de las edificaciones destinadas a la rehabilitación física existentes, a través de la generación de espacios adaptados y compatibles con un programa de rehabilitación integral que aborde al individuo en todas sus dimensiones. Las áreas que conforman el programa arquitectónico de la edificación se ordenan en cuatro niveles teniendo en cuenta su especificidad, flujo de usuarios y el grupo de edad al que están destinadas con el fin de optimizar los recorridos dentro de la misma. El planteamiento de una tipología vertical se concibe como una alternativa a los desarrollos horizontales de este tipo de equipamientos que se ajusta a las características de los predios de la ciudad, permitiendo la liberación de espacio en forma de patios y jardines para el disfrute de los usuarios, y para garantizar la correcta iluminación y ventilación de los diferentes espacios, cualidades que también son potencializadas por la implementación de estrategias bioclimáticas pasivas en el diseño.