Correspondencia entre las instituciones: estado - escuela, y los jóvenes del proyecto grupos juveniles creativos Funza, en relación a la construcción de su proyecto de vida (2015)
¿Qué significa para el Joven y para las Instituciones Estado – Escuela la construcción de un Proyecto de vida? Este trabajo está orientado hacia la investigación de la práctica educativa, desarrolla su pregunta orientadora partiendo de los Modelos Educativos Flexibles, como procesos diferenciados de enseñanza-aprendizaje para personas que presentaron deserción escolar y que se encuentran ahora imposibilitadas para el acceso a la educación tradicional o regular. Aquí en este contexto de exclusión e inclusión escolar, partimos de reconocer una marginalidad de los sujetos frente a un nuevo proceso de inserción educativa. Es interés de esta investigación analizar la correspondencia entre el Estado y la Escuela por un lado, y los jóvenes de la educación media pertenecientes al programa Grupos Juveniles Creativos, en referencia a sus discursos cuando se trata de Proyecto de vida. El tema de esta monografía nace de experimentar las dificultades en que una población juvenil se encuentra frente a la construcción de su Proyecto de vida. Se afirma que hay dificultades cuando se puede evidenciar mediante la exposición de su metodología, que el Modelo está incompleto en su plan de estudios, cuestión que los pone en desventaja frente a otros jóvenes en esta misma etapa vital, no solo hablando en términos de la calidad educativa recibida, sino a posibilidades futuras respecto de la educación superior u otras opciones.