Análisis integral del plan parcial de renovación urbana “la sabana” de la ciudad de Bogotá D.C. implicaciones urbanas, económicas y sociales (2024)
El acelerado crecimiento demográfico en el suelo urbano ocurre en mayor proporción en las principales ciudades como el caso de Bogotá D.C., lo que ha dado lugar a nuevas formas de urbanización en las que la planificación y el ordenamiento territorial buscan desarrollar un modelo de ciudad más compacta y densamente poblada. Para lograr este objetivo se han implementado los PPRU, los cuales son uno de los instrumentos de planeación urbana que se aplican en zonas específicas de la ciudad con el objetivo de revitalizar y reurbanizar los aspectos urbanos, sociales y económicos. Estos planes se establecen mediante el desarrollo de estudios técnicos y la participación de diferentes actores como autoridades locales, urbanistas, arquitectos, comunidades de residentes y empresarios. Los planes parciales pueden incluir diversas acciones como reordenamiento del uso del suelo, mejoramiento de la infraestructura urbana, creación de áreas verdes, construcción de equipamientos públicos, entre otras medidas, con el fin de impulsar un desarrollo urbano que vaya en vía de la sostenibilidad y el bienestar de sus habitantes. En este sentido, se analizará el impacto urbano, económico y social que ha traído la implementación del PPRU “La Sabana” en el sector.