Estudio de factibilidad para la implementación del servicio de internet a empresas Workover del Magdalena Medio (2016)
Este trabajo de grado tiene como objetivo principal realizar un estudio de factibilidad para la implementación del servicio de internet en tiempo real a empresas Workover del Magdalena Medio. Inicialmente se realizó un estudio de mercado para conocer el número de empresas tipo Workover, las características y necesidades de cada una en cuanto a su conectividad, para llevar a cabo sus actividades diarias tales como reportes de mantenimiento preventivos y correctivos, check-list en campo, acceso a correo corporativo, carga y descarga de archivo en servidores así como las soluciones de conectividad usando tecnologías de comunicaciones inalámbricas terrestres. Se procedió a la caracterización de la tecnología elegida para dimensionar la red de telecomunicación de cada empresa,teniendo en cuenta el estudio de rentabilidad en la implementación de la nueva tecnología para determinar la relación costo-beneficio en la prestación del servicio, comparando la tecnología VSAT, la cual se implementa actualmente en estas empresas, con la tecnología de radio enlace punto a punto. Como resultado final de este estudio, se realiza la oferta técnica y económica teniendo en cuenta las necesidades individuales de cada una de las empresas objeto de este proyecto.