Aportes de la Encíclica Laudato Si´ del Papa Francisco a la Educación Religiosa Escolar, para Fortalecer el Cuidado del Medio Ambiente y el Desarrollo Sostenible en el Colegio San Gregorio Hernández (2022)
El presente trabajo de grado en modalidad examen de madurez aborda el desafío educativo de fomentar en los jóvenes del grado octavo del Colegio San Gregorio Hernández de la ciudad de Bogotá, la necesidad del cuidado del medio ambiente y la formación de una conciencia ecológica a partir de la encíclica Laudato si' del Papa Francisco a través de una propuesta de clase, porque es evidente que hay una relación directa entre el medio ambiente y vida digna del ser humano. De allí, que se quiera educar a los estudiantes en una actitud amigable con la naturaleza como creación de Dios, casa común de la humanidad y don de Dios, como lo afirma la encíclica Laudato si’. Esta concientización ecológica desde la teología se da en medio del contexto del Colegio San Gregorio Hernández ubicado al sur de la ciudad de Bogotá en la localidad de Usme, en el barrio Santa Librada donde existen problemas de contaminación de las fuentes hídricas, del aire y de acumulación de desechos.