La construcción de corporalidad de los y las asistentes a la iglesia “hogares cristianos fuente de vida” (2016)
El cuerpo ha sido lugar y objeto de análisis, pues es a partir de la configuración de corporalidad, que se puede dar cuenta de un conjunto de construcciones simbólicas regida por constantes imaginarios regulados por un conjunto de instituciones que el mismo sujeto aprueba, para ejercer constante dominio y vigilancia sobre las acciones del cuerpo. Es así que la presente investigación se centra en la construcción de corporalidad que los y las asistentes hacen a través de los discursos que son emitidos desde la Iglesia Hogares Cristianos Fuente de Vida, iglesia que es conceptualizada como cristiana protestante de corte fundamentalista. Se analiza cómo se da el manejo del cuerpo a partir de unas tecnologías de control que responder a un deber ser de las mujeres y de los hombres en dos etapas diferentes de la vida: la juventud y la vida matrimonial. Desde la sexualidad hasta los roles de mujeres y hombres en la familia pretende ser construidos a partir de los discursos de la Iglesia, pues el propósito es instaurar unas reglas por las cuales se debe regir el comportamiento de los y las creyentes, de tal manera que se logre mantener una vigilancia permanente tanto de las personas sobre ellas mismas, como desde el aparato de control que es la Iglesia. Con el fin de conocer cómo se construye la corporalidad de los y las asistentes a la Iglesia Fuente de Vida la presente investigación se divide en dos partes. En la primera parte se expone el planteamiento del problema, la contextualización de la población, las bases teóricas y conceptuales que dieron los lineamientos para desarrollar la investigación y la propuesta metodológica que se llevó a cabo para la recolección de la información.