Fabricación de un motorreductor hipocicloidal (2021)
Se muestra el desarrollo y fabricación de un prototipo funcional de un motorreductor de accionamiento hipocicloidal, el cual tiene una reducción de velocidad de 9:1. En la etapa de diseño se ilustran las ecuaciones que gobiernan la geometría del mecanismo, así como sus diferentes componentes. Previo a la fabricación se realiza un modelamiento cinemático por medio del módulo Motion del software NX, con el objeto de verificar la funcionalidad del mecanismo. Para manufacturar el prototipo del motorreductor se utilizó tecnología de impresión 3D por deposición de hilo fundido FDM, combinado con tornillería y rodamientos metálicos. Al comprobar el correcto funcionamiento del prototipo, se corrobora la importancia del uso de las nuevas tecnologías CAD/CAM, para el diseño y desarrollo de productos con alto valor agregado.