Centro de reconciliación, prosperidad, paz y unidad (2020)
En un contexto nacional el 9% de la población colombiana está en condición de desplazamiento viéndose obligados a abandonar sus viviendas y migrar hacia las grandes ciudades en busca de oportunidades, alterando la configuración social y urbana de la ciudad, esto es una crisis social que debe ser atendida dentro de un proceso transicional ya que la dicha población tiene la dinámica de inserción en el territorio creando asentamientos informales, ubicándose en zonas de riesgo y viviendo en condiciones de vulnerabilidad sin acceso a servicios. Girardot es una de las ciudades que presenta mayor inserción de personas desplazadas por el conflicto armado en el departamento de Cundinamarca, el municipio tiene la dinámica de receptor por su categoría como corredor turístico, Registrando altos índices de violencia y asentamientos informales con viviendas de invasión logrando cambiar con la morfología de la ciudad. Además de constituirse en un centro de despliegue estratégico económico, social, político y administrativo en virtud de su posición geográfica. A partir de esto se concibe el diseño de un centro de integración social con el planteamiento de vivienda transitoria y servicios que logre brindarle a la población desplazada estabilización social y económica con el planteamiento de espacios públicos que logren contribuir con dinámicas que establezcan estrategias de adaptabilidad y flexibilidad regido por la ley 1448 o ley de restitución de víctimas en donde se brindaran medidas de apoyo a la población desplazada por un tiempo de 3 meses en el municipio de Girardot Cundinamarca teniendo en cuenta medidas activas y pasivas de diseño en los espacio.