El trastorno mental como causal de exclusión de culpabilidad penal en Colombia: una aproximación desde el psicoanálisis. (2023)
El presente trabajo de investigación busca realizar una aproximación a la forma en la que el ordenamiento jurídico colombiano comprende la inimputabilidad por trastornos mentales y la manera en la que el psicoanálisis puede aportar a su comprensión. Para el desarrollo del proyecto se aplicó un método analítico-explicativo y una técnica de recolección documental. Junto con lo anterior, como fuentes primarias se usó de la doctrina y la ley. Se encontró una relación del concepto de inimputabilidad con las escuelas de pensamiento del Derecho Penal. Junto a eso, se verificó la materialización del concepto de inimputabilidad dentro del Derecho Penal colombiano, viendo su aplicación y materialización dentro del Sistema Penal Acusatorio. Finalmente se dio una definición del objeto de estudio desde el pensamiento psicoanalítico, la aplicación de la inimputabilidad desde esta materia y los elementos que estudian para dar la unión entre derecho y psicoanálisis, atendiendo en está primera aproximación al pensamiento de Freud.