Impacto de la terapia narrativa en psicología clínica. Una revisión documental. (2023)
Este trabajo de investigación tiene el objetivo de interpretar el impacto que tiene la terapia narrativa en dilemas de la salud mental en artículos científicos sobre el tema comprendidos entre los años 2000 y 2021. Para esto se realizó una revisión de documentos digitales en bases de datos y repositorios universitarios (Redalyc, Scielo, Google Scholar, Journals Sage, Science direct, Scopus, Taylor and Francis online, Wiley Online Library, CRAI USTA) en el periodo de años ya mencionados, se encontraron alrededor de 91 documentos digitales de los cuales únicamente se seleccionaron 55 para ser analizados, estos eran netamente de la terapia narrativa enmarcada en el enfoque sistémico y que debían dar cuenta del uso, aplicación e impacto sobre la población. Se realizó un análisis cualitativo descriptivo, en donde se encontró que la terapia narrativa ha sido abordada con mayor frecuencia en los dos últimos años, impactando en los problemas de las personas, resaltando los saberes y capacidades de cada uno, dejando de lado la mirada desde el déficit y transformándola, en donde los consultantes son portadores de habilidades, recursos, virtudes y formas diferentes de afrontar la vida. Se concluye que la terapia narrativa impacta a la población por medio de un proceso de apoyo y de co-construccion que busca a través de los relatos transformar las narrativas saturadas, en donde a partir del lenguaje se construya una nueva realidad de como ellos se definen y como se relacionan con los significados del mundo.