Mitú: los rastros de la paz. La realidad del acuerdo de paz en Mitú- Vaupés (2023)
Este proyecto llevado a cabo en Mitú, Vaupés, es una investigación y producción periodística que da cuenta del contexto particular de la selva a partir de sus características económicas, geográficas, demográficas e históricas, que permiten entender por qué el vaupense define el territorio como la “otra Colombia”. De manera central, se evidencia una implementación del acuerdo alejada de la realidad del territorio, de carácter excluyente e insuficiente por la falta de acceso a la información, las dificultades de nuevos sectores para acceder a escenarios de participación política, la prevalencia del narcotráfico ante la ausencia del estado, el precario acompañamiento en el proceso de reinserción que ha provocado un fenómeno de estigmatización y exclusión de los excombatientes, la prevalencia de grupos armados al margen de la ley en el territorio, la existencia de procesos de reparación extensos y poco claros y un ejercicio de verdad al que le falta robustecerse. Lo expuesto anteriormente, se sustenta y refleja en una miniserie documental que condensa en su narrativa, todo el contexto del territorio, el desarrollo del conflicto armado en Mitú y los avances y retrocesos alrededor de la implementación del acuerdo con el fin de visibilizar su condición actual e identificar las necesidades de los habitantes.