Entre Tradiciones y Paisajes: La Construcción de la Identidad Cultural a Partir del Contexto Socioambiental en Hogares Campesinos de Aquitania, Boyacá. (2023)
La presente investigación tiene como objetivo explorar la construcción de la identidad cultural en las familias campesinas del municipio de Aquitania, Boyacá. Se analizarán las creencias y prácticas transmitidas de generación en generación a lo largo del tiempo, dando forma a un tejido identitario influenciado por el contexto socioambiental. La metodología empleada consiste en investigación cualitativa, utilizando estrategias como entrevistas a profundidad y observación participante para capturar las narrativas. Se destaca la preocupación por la contaminación del Lago de Tota como un desafío que impacta no solo el medio ambiente, sino también la identidad cultural arraigada en tradiciones locales. Este enfoque permite revelar las complejidades de la identidad cultural y subraya la importancia de preservar las memorias culturales en contextos de cambios ambientales significativos y la adaptación a un futuro incierto.