Procesos de Creación de Vínculos y de Construcción Identitaria Permeadas por el Videojuego Pokémon GO (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, identificar la forma en la cual un videojuego como Pokémon GO permea la construcción identitaria y los procesos vinculares en una persona del grupo Poke-Parche de la ciudad de Bogotá que juega al videojuego. Este se desarrolló bajo un paradigma construccionista, el cual tuvo como base conceptual la construcción identitaria, los vínculos y el videojuego Pokémon GO. Esta última categoría, da cuenta de cómo unas dinámicas particulares y diferentes a las tradicionales de los videojuegos permite abordar de otra forma los fenómenos sociales. Además, este trabajo investigativo estuvo desarrollado dentro de la metodología cualitativa, donde se hizo uso del método de estudio de caso único en una persona mayor de edad, que hace parte al grupo Poke-Parche que se creó para integrar personas que juegan a Pokémon GO; esta persona autorizo la aplicación de los métodos de observación y entrevista para poder conocer sus vivencias para de esta forma mediante un análisis categorial identificar la manera en que se articulan conceptualmente los vínculos, la construcción identitaria y los videojuegos. Finalmente, se concluyó que las dinámicas que propicia Pokémon GO permite que sus jugadores formen espacios para el establecimiento de vínculos y de interacciones sociales que generan singularidades especificas en las personas.