Apoyo en los procesos técnicos de la Secretaria de Planeación en el Banco de programas y proyectos de inversión municipal en el municipio a Paipa,Boyacá (2019)
EL banco de programas y proyectos de inversión municipal es una de las divisiones más importantes de la alcaldía de Paipa, a través de él si filtran los proyectos viables e integralmente alcanzables en beneficio del desarrollo social. Los proyectos de inversión municipal requieren ser formulados, evaluados, aprobados y ejecutados conformen a las propuestas técnicas y económicas radicadas por cada secretaria, por ende, la evaluación de proyectos debe ser rigurosa y estratégica para contemplar absolutamente todos los factores que puedes resultar en la ejecución de este, desde problemas técnicos hasta gastos adicionales no contemplados dentro de los presupuestos. Este trabajo de pasantía se enfoca en trabajar las fases de evaluación y aprobación de proyectos de inversión municipal, es decir, enlazar la formulación con la ejecución a través de la coherencia entre las propuestas presentabas y evaluando radicalmente la viabilidad de los proyectos desde las perspectivas técnicas, ambientales, socio económicas, financieras y éticas. En este trabajo se presentan los proyectos estudiados dentro del tiempo de desarrollo de la pasantía, la metodología de evaluación y aprobación de la fase viabilización, la aplicación de la misma en los proyectos, los aportes del pasante en cada uno de ellos durante la valoración de proyectos de interés social y apoyo técnico cognitivo para proyectos específicos como infraestructura y los alcances presentados por los mismo.