Informe final de pasantía : apoyo al desarrollo de actividades desde la ingeniera ambiental en la Subdirección de Ecosistemas y Gestión Ambiental con enfoque en el recurso hídrico y residuos sólidos en la Corporación Autónoma Regional de Boyacá (CORPOBOYACÁ) (2019)
La pasantía como opción de grado desde la ingeniera ambiental, permite que el estudiante comprenda y desarrolle desde un enfoque teórico – práctico la labor profesional del aprendizaje obtenido durante el tiempo que se realizó el pregrado con la dualidad participativa desde la academia y la entidad al enriquecer el conocimiento del futuro profesional. Por lo tanto, el presente informe final de pasantía se realizó de las actividades desarrolladas como apoyo a la Subdirección de Ecosistemas y Gestión Ambiental (SEGA) con enfoque en el recurso hídrico y residuos sólidos en la Corporación Autónoma Regional de Boyacá (Corpoboyacá), en marco del programa “Manejo Integral del Recurso Hídrico” desde la problemática se constituyó el enfoque principal del presente informe en relación con el recurso hídrico que permite obtener un control y monitoreo debidamente plateado sobre el uso y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales renovables en la búsqueda de mantener, conservar y restablecer el equilibrio medio ambiental de las necesidades actuales que se presentan respectivamente a las cuencas a cargo de la jurisdicción de Corpoboyacá que permito dar nuevas soluciones y aportes ambientales del apoyo a las actividades realizadas. Finalmente, durante el desarrollo de la pasantía y aplicación de la metodología planteada, se cumplieron cada una de las actividades pactadas dentro del plan de trabajo las cuales fueron debidamente asignadas por el supervisor de la entidad y que obran en el trabajo realizado, reflejadas en las quince (15) bitácoras semanales y cuatro (04) informes mensuales presentados que evidenciaron el desarrollo de la pasantía, que permitieron visualizar la conceptualización, evaluación y proyección de conceptos técnicos relacionados en la coordinación, manejo y asesoramiento del recurso hídrico en los expedientes asignados y otras especificaciones técnicas para los proyectos requeridas según las necesidades de la Corporación.